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La Saison

収穫時期

カモシカシードル醸造所ではリンゴの収穫時期(saison [セゾン])によって3回に分けてシードルを仕込んでいます。それぞれのセゾンによる風味の違いをぜひお試しください。

カモシカシードルショップからお求め頂けます。

La 1ère saison

一番早い時季の早生(わせ)のシードルです。「シナノレッド」「つがる」をベースに「グリーンスリーブス」「祝」などをブレンドして造ります。いち早く酸味のある新酒が楽しめます。

Brut 瓶内2次発酵 【辛口】
Doux 瓶内2次発酵 【甘口】
la Méthode Ancestrale 瓶内1次発酵 【甘口】

※ la Méthode Ancestrale
(ラ メトード アンセストラル=伝承製法)

瓶内1次製法なのでリンゴ本来の甘味がより感じられるシードルです。発酵途中に瓶詰しているので酵母由来の濁りがありますが、自然由来のものですので問題ありません。瓶を立てた状態で冷やしてからお飲みください。

2016 Vintage

La 1ère saison Brut 2016
リンゴ品種:つがる、グリーンスリーブス、祝

La 1ère saison Doux 2016
リンゴ品種:つがる、グリーンスリーブス、祝

La 1ère saison la Méthode Ancestrale 2016
リンゴ品種:つがる、グリーンスリーブス、祝

2017 Vintage

La 1ère saison Brut 2017
リンゴ品種:シナノレッド、グリーンスリーブス、祝

La 1ère saison Doux 2017
リンゴ品種:シナノレッド、グリーンスリーブス、祝

La 1ère saison la Méthode Ancestrale 2017
リンゴ品種:つがる、グリーンスリーブス、祝

La 2e saison

二番目の秋が深まる頃のシードルです。中生種の「紅玉」をベースに「シナノスイート」などをブレンドして造ります。紅玉の酸味と香りが感じられるシードルです。

Brut 瓶内2次発酵 【辛口】
Doux 瓶内2次発酵 【甘口】
la Méthode Ancestrale 瓶内1次発酵 【甘口】

※ la Méthode Ancestrale
(ラ メトード アンセストラル=伝承製法)

瓶内1次製法なのでリンゴ本来の甘味がより感じられるシードルです。発酵途中に瓶詰しているので酵母由来の濁りがありますが、自然由来のものですので問題ありません。瓶を立てた状態で冷やしてからお飲みください。

2016 Vintage

La 2e saison Brut 2016
リンゴ品種:シナノスイート、紅玉

La 2e saison Doux 2016
リンゴ品種:シナノスイート、紅玉

La 2e saison la Méthode Ancestrale 2016
リンゴ品種:シナノスイート、紅玉

2017 Vintage

La 2e saison Brut 207
リンゴ品種:シナノスイート、紅玉

La 2e saison Doux 2017
リンゴ品種:シナノスイート、紅玉

La 2e saison la Méthode Ancestrale 2017
リンゴ品種:シナノスイート、紅玉

La 3e saison

三番目の晩秋のシードルです。「ふじ」をベースに「グラニースミス」などをブレンドして造ります。「ふじ」の蜜から黄金色に輝くシードルです。

Brut 瓶内2次発酵 【辛口】
Doux 瓶内2次発酵 【甘口】
la Méthode Ancestrale 瓶内1次発酵 【甘口】

※ la Méthode Ancestrale
(ラ メトード アンセストラル=伝承製法)

瓶内1次製法なのでリンゴ本来の甘味がより感じられるシードルです。発酵途中に瓶詰しているので酵母由来の濁りがありますが、自然由来のものですので問題ありません。瓶を立てた状態で冷やしてからお飲みください。

2016 Vintage

La 3e saison Brut 2016
リンゴ品種:グラニースミス、ふじ

La 3e saison Doux 2016
リンゴ品種:ふじ

La 3e saison la Méthode Ancestrale 2016
リンゴ品種:ふじ

2017 Vintage

La 3e saison Brut 2017
リンゴ品種:グラニースミス、ふじ

La 3e saison Doux 2017
リンゴ品種:ふじ

La 3e saison la Méthode Ancestrale 2017
リンゴ品種:ふじ

Rosé

早生(わせ)のピンク色のシードルです。信州大学の伴野教授が開発した赤果肉リンゴの新品種「ハニールージュ」100%使用します。瓶内1次発酵による、自然で細かな泡が特徴です。

Doux 瓶内1次発酵 【甘口】

2016 Vintage

La 1ère saison la Méthode Ancestrale Rosé 2016
リンゴ品種:ハニールージュ

2017 Vintage

Rosé la Méthode Ancestrale 2017
リンゴ品種:ハニールージュ