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La Saison

収穫時期

カモシカシードル醸造所ではリンゴの収穫時期(saison [セゾン])によって3回に分けてシードルを仕込んでいます。それぞれのセゾンによる風味の違いをぜひお試しください。

カモシカシードルショップからお求め頂けます。

La 1ère saison

一番早い時季の早生(わせ)のシードルです。「つがる」をベースに「グリーンスリーブス」「祝」などをブレンドして造ります。いち早く酸味のある新酒が楽しめます。

Brut 瓶内2次発酵 【辛口】
Doux 瓶内2次発酵 【甘口】
la Méthode Ancestrale 瓶内1次発酵 【甘口】

※ la Méthode Ancestrale
(ラ メトード アンセストラル=伝承製法)

瓶内1次製法なのでリンゴ本来の甘味がより感じられるシードルです。発酵途中に瓶詰しているので酵母由来の濁りがありますが、自然由来のものですので問題ありません。瓶を立てた状態で冷やしてからお飲みください。

La 2e saison

二番目の秋が深まる頃のシードルです。中生種の「紅玉」をベースに「シナノスイート」などをブレンドして造ります。紅玉の酸味と香りが感じられるシードルです。

Brut 瓶内2次発酵 【辛口】
Doux 瓶内2次発酵 【甘口】
la Méthode Ancestrale 瓶内1次発酵 【甘口】

※ la Méthode Ancestrale
(ラ メトード アンセストラル=伝承製法)

瓶内1次製法なのでリンゴ本来の甘味に加えて紅玉特有の芳香と酸味が楽しめます。瓶内発酵なので自然で細かな泡です。発酵途中に瓶詰しているので酵母由来の濁りがありますが、自然由来のものですので問題ありません。瓶を立てた状態で冷やしてからお飲みください。

La 3e saison

三番目の晩秋のシードルです。「ふじ」をベースに「グラニースミス」などをブレンドして造ります。「ふじ」の蜜から黄金色に輝くシードルです。

Brut 瓶内2次発酵 【辛口】
Doux 瓶内2次発酵 【甘口】
la Méthode Ancestrale 瓶内1次発酵 【甘口】

※ la Méthode Ancestrale
(ラ メトード アンセストラル=伝承製法)

瓶内1次製法なのでリンゴ本来の甘味がより感じられるシードルです。発酵途中に瓶詰しているので酵母由来の濁りがありますが、自然由来のものですので問題ありません。瓶を立てた状態で冷やしてからお飲みください。

Rosé (La 1ère saison)

早生(わせ)のピンク色のシードルです。信州大学の伴野教授が開発した赤果肉リンゴの新品種「ハニールージュ」100%使用します。瓶内1次発酵による、自然で細かな泡が特徴です。

Doux 瓶内2次発酵 【甘口】